Неаблятивное лазерное омоложение кожи

Рассмотрим, что собой представляет неаблятивное лазерное омоложение кожи. Традиционно лазерное омоложение кожи лица ассоциируется со шлифовкой С02 и EnYAG лазерами, при которой эффект омоложения обусловлен разрушением эпидермиса и повреждением дермы, приводящим к реорганизации ее структурных компонентов с промежуточным включением механизмов заживления ран. Однако стимулирование коллагена и внеклеточной матрицы возможно и при значительно меньших повреждениях кожи, благодаря чему снижается риск возникновения осложнений и сокращается длительность послеоперационного периода. Эти исследования привели к широкому внедрению в практику неаблятивного омоложения кожи, именуемого также фотоомоложением.


[[MORE]]

Неаблятивное лазерное омоложение кожи – это процесс, при котором световая энергия используется для контролируемого термического воздействия на отдельные компоненты дермы без повреждения эпидермиса с целью устранения возрастных изменений кожи (в т. ч. и морщин), а также изменений, связанных с воздействием окружающей среды. Омоложение происходит в результате стимуляции образования нового коллагена и синтеза внеклеточной матрицы. Кроме того, неаблятивное омоложение должно включать в себя устранение вторичных признаков возрастных изменений кожи, не являющихся исключительно структурными (поверхностная диспигментация, телеангиэктазии, гирсутизм, розацеа).


Таким образом, мы охарактеризовали два вида неаблятивного фотоомоложения: первый подразумевает структурные изменения в коллагене и соединительной ткани и направлен на уменьшение морщин, пор, эластоза, второй применяется при сосудистых, пигментных и воспалительных явлениях, связанных с инволюционно-дистрофическими изменениями кожи.


К наиболее часто используемым в фотоомоложении лазерам относятся:


1. Видимый диапазон излучения:


• Nd:YAG и Nd:YV04 лазеры с удвоением частоты, КТР (зеленый 532 нм),


• импульсный лазер на красителях (желтый 585 – 595 нм),


• рубиновый лазер (680 нм).


2. Инфракрасный диапазон излучения:


• диодные лазеры (800 – 950, 1450 нм),


• Nd:YAG и Nd:YV04 лазеры (1064 нм),


• Nd:YAG лазер (1320 нм),


• Englass лазер (1540 нм).


К первой категории относятся лазеры видимого диапазона, излучение которых преимущественно поглощается гемоглобином и меланином. Эти лазеры в основном используются для лечения вторичных возрастных изменений (телеангиэктазии, пигментации, гирсутизма, акне) (табл. 4).


Таблица 4


Рекомендации по применению неаблятивного омоложения


Возрастные изменения


Вид лазера


Телеангиэктазии


Nd:YAG и Nd:YV04, КТР, 532 нм


Пигментация


Рубиновый, 680 нм, александритовый, 755 нм


Неглубокие морщины


Nd:YAG, 1064 нм, диодный лазер, 810 нм


Морщины средней глубины


Nd:YAG, 1064, 1320 нм, диодный, 1450 нм, Englass, 1540 нм


Свежие угревые высыпания


Александритовый, 755 нм, диодный лазер, 810 нм


При выборе конкретного лазера необходимо знать, какое действительно влияние на ткани оказывает его излучение, а не преувеличенные данные производителей. Зная мощность прибора, хромофор, которым поглощается энергия (гемоглобин, меланин, вода или все вместе), а также диаметр пятна и параметры импульса, врач может выбрать наиболее подходящую лазерную систему для каждого конкретного случая. Например, невозможно провести фотоомоложение пигментированного образования прибором с длиной волны 1450 нм, т. к. в таком случае энергия преимущественно поглощается водой, а не меланином.

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров