Лечение свежих повреждений разгибателей в 7 зоне

7 зона. Лечение свежих повреждений разгибателей в 7 зоне. Повреждение сухожилий на уровне фиброзно-синовиальных каналов под удерживателем разгибателей во многом схоже с таковым сгибателей во II зоне. Концы сухожилия значительно расходятся, что требует расширения раны дистально и проксимально для выделения концов. Особенно сильно сокращаются мышцы разгибателей запястья, которые уже появляются в этой зоне. Положение сухожилий в каналах значительно осложняет выполнение сухожильного шва. Одновременно из-за дефицита пространства внутри каналов особые требования предъявляются к толщине сухожилия в области шва. Значительное расширение может приводить к блоку сухожилия в канале, а чаще в местах входа и выхода из него.


[[MORE]]

Лечение свежих повреждений разгибателей в 7 зоне. Рассечение стенки канала для выполнения шва сухожилия возможно, но только на ограниченном участке с последующим швом удерживателя. Полностью вскрывать каналы не рекомендуется. Это может приводить к дефициту его функции, проявляющемуся в провисании сухожилия при разгибании кисти. При множественном повреждении сухожилий в VII зоне целесообразно вскрывать не каждый из заинтересованных каналов, а все вместе с выкраиванием створки из удерживателя на локтевой или лучевой ножке. При этом отсекается не весь удерживатель, а только его проксимальная или дистальная часть в зависимости от локализации повреждения. После шва сухожилия лоскут связки подшивают на старое место.


В послеоперационном периоде предпочтение отдается, как и при травмах в VI зоне, динамическому шинированию. Восстановление подвижности сухожилий внутри каналов – главное условие успешности лечения. При выборе в послеоперационном периоде консервативной иммобилизационной тактики возникает дефицит сгибания или разгибания ПФС в зависимости от позиции иммобилизации. При фиксации ПФС в разгибании – дефицит сгибания, при иммобилизации в сгибании – дефицит разгибания.


Поскольку сухожилия разгибателей в VII зоне прилегают к лучевой кости, здесь возможны подкожные разрывы сухожилий. Как правило, они возникают после переломов дистального эпифиза лучевой кости и чаще разрывается сухожилие ДРБП. Но происходят и разрывы сухожилий других пальцев. Особенно это стало актуальным после широкого распространения остеосинтеза лучевой кости пластинами из ладонного доступа. В этом случае выполняется оперативное лечение – подшивание дистапьного и проксимального концов разорванного сухожилия к целому сухожилию соседнего пальца.


При переломах типа Галеацци и чрезмерной супинации возможен разрыв связок 6-го тыльного запястного канала. Это приводит к вывиху сухожилия локтевого разгибателя запястья из соответствующей бороздки на головке локтевой кости. Как правило, эти повреждения не диагностируются в остром периоде. Развивается хронический подвывих сухожилия ЛРЗ. При пронации сухожилие встает в бороздку, а при супинации происходит его подвывих, который сопровождается болезненным щелчком и требует пластики стенки 6-го канала (см. раздел, «Застарелые повреждения сухожилий разгибателей»).

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров