Термины пластической хирургии

Рассмотрим базовые термины пластической хирургии. Технические приемы и методы пластической хирургии наиболее часто применяются при операциях на кожном покрове и на мягких тканях. Эти приемы используются для иссечения повреждений и закрытия ран кожи, в том числе с использованием кожных трансплантатов и лоскутов. В этой связи понятия «трансплантат» и «лоскут» представляются базовыми терминами пластической хирургии.


[[MORE]]

Термины пластической хирургии. Лоскуты – ткани, пересаженные с одного места на другое с сохраненным кровоснабжением через собственное сосудистое русло. У лоскутов с беспорядочным кровоснабжением питание кожи осуществляется за счет хаотичных дермального и субдермального сосудистых сплетений. В лоскутах с осевым кровоснабжением питание осуществляется за счет постоянно проходящей в составе выбранного участка тканей артерии и сопровождающей вены. Свободный лоскут – это лоскут с осевым кровоснабжением, сосуды которого пересекают и включают в кровоток наложением микрососудистых анастомозов сразу после пересадки в реципиентную область.


Вместе с тем в руководствах, которые обычно используют для профессиональной подготовки и повышения квалификации по разделам пластической хирургии, встречаются другие определения этих понятий. Так, А. Е. Белоусов (1998) характеризовал лоскут как участок тканей, имеющий определенную площадь при относительно небольшой толщине, отделенный от тела. В тексте его монографии вводятся такие понятия, как «дерматомный лоскут», «расщепленный кожный лоскут». Дается такое определение: «Простой кожный лоскут – это некровоснабжаемый трансплантат». Но если взять кожно-мышечно-костный лоскут, у него толщина больше ширины. Таким образом, в данном определении пластического материала смешаны понятия «лоскут» и «трансплантат».


В своей классификации пластического материала С. А. Васильев (2002) использовал термины «свободный реваскуляризуемый лоскут» и «лоскут на питающей ножке». Если учесть, что кровоснабжение в лоскуте не прерывается за счет постоянных и достаточных связей с организмом, то «лоскут на питающей ножке» – это алогизм. В начальный период становления реконструктивной микрохирургии в нашей стране практиковались такие терминологические «нагромождения», как «свободный микрохирургический реваскуляризированный сложный (сложносоставной, комбинированный) нейроваскулярный (на сосудисто-нервной ножке) аутотрансплантат (комплекс тканей)». С другой стороны, термин «свободный лоскут» понятен всем пластическим хирургам мира без объяснения того, что он реваскуляризован посредством наложения микроанастомозов, поскольку это уже подразумевается определением данного термина. Таким образом, емкость понятий за счет сокращения в них лишних слов упрощает профессиональный язык специалистов по пластической хирургии. Однако эти упрощения не должны приводить к смешиванию понятий, что может вызывать недоразумения. Так, Алла А. Лимберг (1997) определяла все виды пластического материала как «лоскут» и «саженец».

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров