Преимущества реконструкции молочной железы имплантантами

Пластическая хирургия. Преимущества реконструкции молочной железы имплантантами по сравнению с применением собственных тканей заключаются в следующем:


[[MORE]]

• более простая технология использования,


• меньшее операционное время,


• сокращенное время пребывания в стационаре,


• более быстрое восстановление,


• исключение использования донорских участков тела,


• экономичность.


Показания и противопоказания для применения имплантатов при реконструкции молочной железы представлены в табл. 8.


Таблица 8


Общие показания и противопоказания для реконструкции МЖ эксплантатами


Показания


Противопоказания


Маленький и средний размер молочной железы Отсутствие птоза МЖ Достаточный объем и хорошее состояние тканей грудной стенки (кожа, подкожная клетчатка, большая грудная мышца) Двусторонняя реконструкция Неадекватный объем донорских зон (передней брюшной стенки, задне-грудной области, ягодицы) для реконструкции собственными тканями Отказ пациентки от дополнительных рубцов в потенциальных донорских зонах (брюшной стенке, спине, ягодицах)


Наличие любого инфекционного очага на момент реконструкции Планируемая лучевая терапия сразу после реконструкции Недостаточный объем (натяжение кожи, отсутствие большой грудной мышцы) и плохое кровоснабжение тканей грудной стенки (лучевой фиброз) Табакокурение, сахарный диабет, ожирение (относительные) Птозированная и больших размеров молочная железа, которую пациентка не желает корригировать и уменьшать Отказ от реконструкции с помощью имплантатов


Одноэтапная реконструкция с помощью имплантатов


Задача реконструкции при помощи имплантата состоит в том, чтобы воссоздать форму и объем утраченной молочной железы. Как правило, имплантаты при первичной реконструкции используются реже, чем при отсроченной (табл. 9).


Таблица 9


Показания к использованию имплантатов для реконструкции молочной железы


Одномоментная реконструкция


Отсроченная реконструкция


Профилактическая мастэктомия Модифицированная мастэктомия


Восстановление симметрии противоположной железы Увеличение объема после онкопластических операций (если не планируется лучевая терапия)


Для замены экспандера Увеличение объема после реконструкции собственными тканями


Выбор имплантата при одноэтапной реконструкции


Выбор имплантата производится до операции на основании измерений диаметра, высоты, проекции МЖ, исследования формы грудной клетки, а также с учетом контрлатеральной симметрии и предпочтений пациентки. Имплантаты круглой формы обычно выбирают пациентки с небольшим размером груди и без птоза. Каплевидная (анатомическая) форма протезов более часто используется у пациенток с минимальным птозом и средним размером МЖ. Считается, что использование текстурированных имплантатов предпочтительнее по сравнению с гладкими в связи с более низким риском развития капсулярной контрактуры.

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров