Результаты перемещения височной и жевательной мышц
Пластическая хирургия. Результаты перемещения височной и жевательной мышц. Во всех случаях спустя несколько недель после операции следует ожидать лишь минимального уровня движений лица. Движения всегда ассоциируются с произвольным действием жевательной мускулатуры, которые вызываются сжатием зубов. Неудачи в обеспечении движений лица могут быть результатом избыточного выделения мышцы по задней поверхности с повреждением ее нейрососудистого снабжения, что приводит к выраженной атрофии и фиброзу. Неправильное подшивание мышцы к дерме может сопровождаться надрывом швов. Это также нередко является результатом недостаточной послеоперационной иммобилизации или слишком раннего начала движений лица. Если для удлинения мышцы используются фасциальные полоски, то они могут подвергаться атрофии, обрывам или растягиванию.
[[MORE]]
Результаты перемещения височной и жевательной мышц. Максимальный объем движений обычно наблюдается в области губ и щек. Если достигается достаточная степень мионевротизации, что характерно для одномоментного перемещения жевательной мышцы при онкологических резекциях в области лица, то движения нарастают, постепенно усиливаясь к 1 – 2 годам после операции, включая мышцы нижней и средней части лица. Это может приводить также к достаточно удовлетворительным движениям нижнего века, щеки, верхней и нижней губ, области комиссуры рта. Эти движения всегда связаны с реакцией напряжения и не являются результатом проявления эмоций. В то же время многие пациенты могут с помощью тренировок имитировать эмоциональную реакцию. Сила движений обычно удовлетворительная, хотя тонус мышц на пораженной стороне лица может быть недостаточным. В случае пересадки височной мышцы обычно достигается адекватное закрытие глаза. Однако проблемой остается отсутствие симметричных и координированных движений лица.
Фото пациентки Т.: А – лицевой паралич справа, Б – результат пересадки височной мышцы. Наблюдение проф. К. П. Пшениснова
Вследствие того, что моторный импульс при пересадке височной и жевательной мышц исходит из тройничного нерва, движения лица являются результатом именно жевательных движений, а также смыкания зубов при движении нижней челюсти. Некоторые пациенты могут жаловаться на избыточные движения лица во время еды. Это существенные ограничения и недостатки, стимулирующие хирургов к поиску других способов реиннервации указанных мышц. Можно выполнить пересадку трансплантатов нервов с проксимального сегмента одноименного нерва с другой стороны лица, а затем имплантировать в транспонированную мышцу или анастомозировать эту вставку с верхнечелюстным или височным нервом в области овального отверстия. Нервные кросс-трансплантаты с имплантацией в мышцы проводились Н. Andrei (1977, 1985), также выполнялась пересадка перекрестных нервных трансплантатов в верхнечелюстной нерв в области овального отверстия. Результаты этих операций, однако, были не настолько убедительны, чтобы предложить их для постоянного применения в клинической практике. Вместе с тем, в последние годы F. Viterbo сообщил о комбинации техники ортодромной транспозиции височной мышцы с ее реиннервацией за счет кросс-лицевых трансплантатов с анастомозами «конец в бок». Улыбка за счет смыкания зубов восстанавливалась у этих пациентов через 30 дней, и у большинства из них уже через 1 – 2 года наблюдалась спонтанная улыбка как результат кросс-пластики.
Схема варианта перемещения порций височной и жевательной мышц с их гетеротопической реиннервацией за счет ранее банкированных перекрестных трансплантатов икроножного нерва со здоровой стороны
Наиболее важным преимуществом при пересадке жевательной и височной мышц является возможность перемещения большого объема жизнеспособной и активно функционирующей мышцы в области лица. Другими преимуществами являются простота техники и возможность мионевротизации за счет перемещенной мышцы без значительной утери функции мышцы-донора. Во многих случаях движения лицевой мускулатуры улучшаются в течение 2 лет, что дает долгосрочную возможность для определенной реабилитации всей лицевой мускулатуры.