Сухожилия сгибателей пальцев кисти
На каждой руке имеется 9 сухожилий сгибателей пальцев кисти. По два, глубокий и поверхностный, на пальцах со второго по пятый, и одно на большом пальце. Сухожилия глубоких сгибателей начинаются от общей мышцы на границе средней и дистальной трети предплечья. На уровне запястного канала сухожилия связаны между собой выраженными синовиальными перемычками и фактически представляют собой единое функциональное образование. Из-за этой особенности, по образному определению С. Verdan (1979), сухожилия глубоких сгибателей подобны римской колеснице – квадриге: когда одна из лошадей перестает слушаться наездника, то остальные три также становятся неуправляемыми. Сравнение с колесницей уместно еще и потому, что по выходу из запястного канала сухожилия веерообразно расходятся, переходя на соответствующие пальцы.
[[MORE]]
На уровне средней трети проксимальных фаланг сухожилия глубоких сгибателей прободают сухожилия поверхностных сгибателей, по сути становясь с этого уровня поверхностными по отношению к последним. Прикрепляется сухожилие глубокого сгибателя к дистальной фаланге на границе проксимальной и средней ее трети, но никак не к основанию дистальной фаланги, как часто можно встретить в литературе. Именно поэтому при эпифизиолизах дистальной фаланги происходит смещение дистального фрагмента ладонно, т. к. сухожилие сгибателя прикрепляется дистальнее зоны роста фаланги, а сухожилия разгибателя – проксимальнее.
Сухожилия глубоких сгибателей на уровне входа в запястный канал связаны выраженными синовиальными перемычками и фактически представляют собой единое целое
Сухожилие поверхностного сгибателя начинается от соответствующей мышцы в нижней трети предплечья. В некоторых случаях мышца продолжается буквально до входа в запястный канал. Это может стать причиной развития синдрома запястного канала.
На уровне проксимальной фаланги сухожилие поверхностного сгибателя пальца делится на две ножки, пропуская между ними сухожилие глубокого сгибателя. Часть волокон каждой ножки остается на своей стороне, другая переходит в соседнюю ножку, образуя перекрест, описанный Camper (1760) и носящий его имя. Сухожилие прикрепляется к средней фаланге по обеим ее сторонам вместе с четвертой кольцевидной связкой фиброзного канала.
Сухожилия сгибателей пальцев кисти. Перекрест Camper (сухожилие поверхностного сгибателя отсечено проксимально и дистально и развернуто на 90° относительно глубокого сгибателя)
Место содружественного прикрепления ножки поверхностного сгибателя и связки А4 фиброзного влагалища к средней фаланге (указано стрелками)
При травме сухожилий сгибателей зона перекреста является хирургически наиболее сложной. Фактически восстанавливать приходится три сухожилия, причем два из них имеют лентовидную форму. Для правильного выполнения операции здесь требуется высокий уровень хирургического мастерства.
• за счет сосудов, проникающих со стороны мышцы,
• в месте входа сухожилия в синовиальные полости, когда париетальный листок оболочки переходит в висцеральный,
• в месте прикрепления червеобразной мышцы,
• со стороны брыжеек (по две на каждое сухожилие) ,
• из кости в месте прикрепления.
Особенности кровоснабжения сухожилий сгибателей пальцев кисти в пределах синовиальных каналов
С хирургической точки зрения роль кровоснабжения в восстановлении функции сухожилия не очень велика, поскольку его наличие не является обязательным условием регенерации.