Массаж при простуде, гриппе - техники точечного массажа. Фото пошагово, видео

Простуду предпочитают переносить на ногах, продолжая ходить на работу. Это не только подвергает риску окружающих, но и затягивает процесс выздоровления. При простуде и гриппе лучше всего несколько дней отлежаться, всячески помогая своего организму побыстрее восстановиться. Помочь в этом может массаж, который способен активизировать местный иммунитет и помочь поскорее выздоровть. Давайте рассмотрим, как его делать.


[[MORE]]

Массаж при простуде и гриппе - пошагово


Этот массаж направлен на активизацию собственных защитных сил организма, так как победить простуду и грипп быстрее помогают не лекарства, а наш иммунитет. Именно о нем и стоит позаботиться.


Надавливание на кисть. Поставьте большой палец на перепонку между большим и указательным пальцами пациента. Найдите точку и 4 возле кости и надавите на нее сверху кончиком большого пальца, а снизу средним. Эта точка может быть болезненной, поэтому действуйте осторожно. Подержите несколько секунд. Повторяйте прием несколько дней для снижения температуры.


Надавливание на запястье. Найдите точку Р 6 между сухожилиями, отступив два с половиной пальца от запястья. Надавите на нее кончиком пальца, подхватив снизу предплечье пациента, и подержите несколько секунд. Этот прием повышает тонус и снижает температуру. Повторите прием на другой руке.


Круги на голове. Симптомы стресса мышц и простуды иногда бывают похожи. Вместо того чтобы сворачиваться клубочком (естественное желание при ознобе и гриппе и вообще, когда вы болеете), попробуйте помассировать лоб, голову и шею кончиками пальцев. Этот прием нередко возвращает нормальное состояние и не дает вам разболеться.


Надавливание большими пальцами на грудь. Найдите точку СУ 17 на грудной кости. Надавите на нее подушечкой большого пальца, подержите несколько секунд, а затем делайте в этой точке круги. Повторяйте прием несколько дней. Он облегчает дыхание и помогает снять эмоциональное напряжение в груди.


Точечный массаж при гриппе - схема


Симптомы гриппа


Они хорошо известны:


- температура, которая появляется внезапно, поднимаясь до 39 °С,


- насморк, боль в горле, кашель,


- общее недомогание, ломота, головная боль,


- увеличение лимфатических узлов,


- достаточно частое расстройство желудка, диарея, рвота.


Формы гриппа


Если на Западе не выделяют ту или иную форму гриппа, в китайской медицине принято различать две его разновидности:


- «холодную», с ознобом, головной болью, покраснением горла и заложенным носом,


- «горячую», с покраснением лица, потоотделением, высокой температурой и кашлем.


Точки


Для «холодной» формы гриппа есть три важные точки. Первая, центральная, расположена у основания шеи, на первом позвоночном выступе.


Вторая - посередине ската плеч.


Третья - на тыльной стороне запястья, между костями предплечья.


Для «горячей» формы точек тоже три.


Две первые - на шее, за ушами, в первой выемке, на которую наталкивается палец у основания черепа. Вторая - на переносице. Третья - в уголках крыльев носа.


Как воздействовать на точки?


При «холодной», форме гриппа стимуляцию следует начать как можно раньше и проводить как можно чаще либо обратиться к более эффективному воздействию, например электричеством.


При «горячей» форме, перешедшей в спокойную фазу, достаточно воздействовать на точки два-три раза в день.


Вовремя проведенная стимуляция точек (в первой половине дня) должна остановить развитие болезни.


Массаж от простуды и гриппа: видео-урок

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров