Лоскуты для формирования соска
Рассмотрим некоторые лоскуты для формирования соска. Лоскут-«скат». Лоскут размечают с учетом наличия рубцов и подвижности кожи восстановленной молочной железы. При этом с учетом последующей усадки тканей используют принцип 2:1. «Крылья» лоскута мобилизуют в среднем слое дермы, а в части «тела» лоскута оставляют необходимый слой подкожно-жировой клетчатки для обеспечения адекватного питания и сохранения необходимого объема тканей. Питающий «ствол» сложного лоскута может доходить до подлежащей мышцы или капсулы протеза. Сосок формируют швом «крыльев» лоскута «на себя» с деэпителизацией и погружением вовнутрь вершины конуса тканей. Донорскую рану сшивают наложением рассасывающихся швов. Для предупреждения растяжения рубцов и обеспечения более качественного татуажа САК предпочтительно пользоваться кожными трансплантатами в донорской зоне.
[[MORE]]
Лоскуты для формирования соска. Лоскут Spear. Scott Spear (2006) предложил крой лоскута, который по своим принципам формирования соответствует лоскуту дизайна Little, но дизайн его «крыльев» и «тела» прямоугольный. При этом за счет треугольной части лоскута вершина вновь созданного соска становится не острой, а тупоконечной, и донорскую рану по плану изначально закрывают расщепленным или полнослойным кожным трансплантатом.
Лоскут по S. Spear (2006): А – разметка, Б – этапы формирования (1 – 5)
Лоскут-«звезда». Этот лоскут является модификацией техники С. Hartramph и также напоминает лоскут-«скат» с тем отличием, что «крылья» лоскута являются полнослойными и при их сшивании получают сосок с более широким основанием и небольшой проекции, напоминающий куб по форме. Наличие рубцов у основания лоскута не всегда удается камуфлировать татуажем.
Этапы разметки и подъема лоскута-«звезды» для реконструкции соска
Лоскут-«колокол». Этот вид лоскута целесообразно использовать для реконструкции сосков с незначительной (до 5 мм) высотой. Разметку ареолы и нового места положения соска проводят в соответствии с трафаретом, при этом соединяют внутренний и наружный круги в виде «колокола». Выполняют разрез на всю толщину кожи по наружному (ареолярпому) кругу. Лоскут-«колокол поднимают снизу вверх, оставляя верхнее основание интактным. Лоскут заворачивают «на себя» и сшивают в этом положении. Донорскую рану закрывают фиксацией выдвинутых лоскутов.
Лоскут-«колокол»: А – разметка лоскута, Б – поднятие лоскута, В – выдвинутые лоскуты в сшитом состоянии, Г закрытие кожной раны
Двухлепестковый лоскут. Является модификацией ранее предложенного J. McCraw лоскута в виде «рыбьего хвоста», при котором также с учетом имеющихся рубцов реконструированной груди выкраивают два кожно-жировых лоскута на общем основании, которые сшивают, сворачивая «на себя» с образованием соска шарообразной формы.
Модифицированный лоскут в виде «рыбьего хвоста» по J. Grotting (1995)
Реконструкция САК у пациентки 3.: А – разметки модифицированного лоскута типа «рыбьего хвоста», Б, В – через год после операции и татуажа ареол