Правильный уход за зубами и полостью рта

Каждый из нас высоко ценит личную гигиену и старается строго соблюдать все ее аспекты. Но большинство людей, как ни странно, неправильно ухаживают за зубами и полостью рта. Поэтому мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы в этой области. Что такое правильный уход за зубами и полостью рта?

1. Есть ли разница между зубными пастами или это только рекламный трюк?


Зубные пасты реально отличаются друг от друга. Чтобы подобрать ту, которая подходит именно вам, тщательно ознакомьтесь с ее составом.


Зубные пасты бывают следующих типов:


• Лечебные


• Лечебно – профилактические – используются в профилактических целях


• Гигиенические – применяются лишь в целях гигиены зубов


Для предотвращения появления кариеса, укрепления зубов и создания защитного слоя, необходимы калий и фториды. Именно их следует искать в составе пасты. При пародонтозе необходимы средства со следующими компонентами: метронидазолом, триклозаном и соединениями цинка.


В том случае, если зубы реагируют на холодную, сладкую и горячую пищу, следует выбирать лечебные пасты с дикальцийфосфатом дигидратом, нитратом калия, гидроксиапатитом или активным хлоридом кальция. Они значительно снижают чувствительность.


2. Можно ли удалить болезненно и криво растущие зубы мудрости?


Кривые, больные и испорченные зубы мудрости лучше всего удалить. Бывает и такое, что они не вырастают вообще. Другие же зубы следует тщательно беречь и перед удалением всячески пытаться их вылечить и сохранить.


По мнению докторов, при наличии у человека большего числа зубов, ему лучше удается работать жевательными мышцами, активизировать кровяной приток к сонной артерии, а от нее к человеческому мозгу. Выходит так, что если у вас много зубов, то вы прекрасно мыслите!


3. Отбеливание зубов – возможно ли подобное?


Известные отбеливающие пасты, которые можно приобрести в любой аптеке, мало изменят цвет ваших зубов. Отбелить их можно только у стоматолога при помощи профессиональных средств, таких как гель с перекисью водорода. Белизна сохранится на срок от 6 месяцев до 1 года. Но данная процедура вредит зубам: разрушает защитную пленку эмали. Если вы бросите такую вредную привычку, как курение, то зубы станут значительно светлее.


4. Как избавиться от боли в зубе, если врач далеко?


Принять обезболивающее лекарство. Прополоскать рот теплой водой с содой. Можно попробовать снять боль с помощью акупунктуры. В медицине Востока считается, что на ногтях больших пальцев рук располагаются точки, которые соединены со ртом.


Если у вас, например, заболел нижний зуб с левой стороны, то следует надавить ногтем большого пальца руки на конец ногтя другого большого пальца. Эту процедуру повторять пока боль не исчезнет.


5. Какие напитки и еда полезны для зубов?


Полезным является любой чай, так как в нем содержится много фтора, а в блюдах из рыбы – фосфор и кальций.


6. Когда нужно идти к стоматологу?


Большинство врачей утверждает, что чувствительность человеческого организма к боли изменяется в течение суток. Легче переносить боль днем в 4 часа. Если боитесь, то идите на прием именно в это время. Ведь именно от врача и вашего настроя зависит страх.


Настройте себя заранее, что если будет необходимо, то вам сделают обезболивающий укол. Когда вы окажитесь в кресле, постарайтесь расслабиться.


7. Эффективна ли электрическая щетка?


Данный прибор особенно хорош для ленивцев. Он совершает монотонные движения, которые иногда способствуют стиранию эмали. Электрическая щетка категорически запрещена людям с повышенной чувствительностью. Кстати, на таком приборе необходимо менять насадки так же часто, как и простые щетки, только это выйдет намного дороже.


Выгодная профилактика:


• Ходите на прием к стоматологу раз в полугодие.


• Не экономьте средства на покупку зубной щетки. Приобретайте их только в аптеках и меняйте спустя 2 – 2,5 месяца, так как в них скапливаются микробы и щетка становится носителем инфекции.


• Чистите зубы по 3 минуты не реже, чем дважды в день.


• Регулярно удаляйте камни и налет на зубах в клинике.


Как сэкономить?


• Выбирая зубную пасту, прежде всего, обращайте внимание на ее состав, а не на производителя. Например, триклозан и фторид являются основными компонентами дорогой пасты зарубежных производителей, но можно найти их и в пасте отечественного производства. Таким образом, можно сэкономить половину стоимости.


• Производители многих зубных паст утверждают, что в состав их продукции входит множество лекарственных трав и минералов. Хотя специалисты это опровергают, комментируя, что процент содержания этих веществ слишком низок. Поэтому приходится полагаться лишь на механические процессы и утверждение: «Важно ни чем чистить, а как».


• В среднем срок хранения пасты составляет полтора-два года. Поэтому выгоднее приобретать ее в больших упаковках, чем в маленьких.


• Одна и та же паста может подходить для всех членов вашей семьи при отсутствии противопоказаний.


• При ополаскивании рта можно использовать ромашку или шалфей вместо дорогого ополаскивателя. Они являются хорошими антисептиками, противовоспалительными средствами, избавляют от плохого запаха изо рта, а также стимулируют работу сосудов.


Правильный уход за зубами и полостью рта, и сияющая улыбка вам будет обеспечена.

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров