Молочница. Расстаться раз и навсегда

Молочница относится к одному из самых распространенных гинекологических заболеваний, практически каждая женщина хотя бы один раз в жизни испытывает неприятные симптомы этой болезни.

Кандидоз (молочница) это воспаление слизистой оболочки влагалища и (или) наружных половых органов, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida (кандида).


Эти микроорганизмы попадают на кожу и слизистые человека уже в момент прохождения по родовым путям матери и остаются спутниками человеческого организма на всю жизнь.


Во влагалище их численность контролируется другими бактериями, составляющими естественную влагалищную микрофлору (преимущественно палочками Додерляйна – лактобактериями Lactobacillus acidophilus). По причине разнообразных обстоятельств природный баланс микроорганизмов влагалища нарушается, и численность грибков рода Candida возрастает. В результате развивается грибковая инфекция – кандидоз (молочница).


Избыточному размножению грибков способствуют различные изменения, снижающие защитные силы организма, например:


•применение антибиотиков


•беременность и лактация


•менструация


•некорректная или избыточная личная гигиена (вагинальные души, спринцевания)


•синтетическое белье


•стресс, перегрузки


•гормональные противозачаточные средства


•снижение уровня гормонов в период климакса и менопаузы


•некоторые системные заболевания (диабет, заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ и др.)


Заражение молочницей возможно и при половых контактах, однако этот путь к числу основных не относится.


Проявления молочницы обычно сводятся к двум основным жалобам: выделения и зуд.


Выделения могут быть жидкими, с примесью творожисто – крошковатых включений или густыми, мазеподобными, белого или зеленовато – белого цвета с кислым запахом.


Зуд может быть постоянным или беспокоящим во второй половине дня, вечером или ночью, может усиливаться после длительной ходьбы и во время менструации.


Если молочница поражает не только слизистую оболочку влагалалища, но и наружные половые органы (так называемый вульвит или вульвовагинит) отмечается отечность и покраснение в области вульвы (половые губы, клитор), а иногда и складок промежности.


Молочница протекает длительно, нередко продолжается месяцы и годы и может сопровождаться периодами обострения (при менструации, переохлаждении и др.) и стихания жалоб.


Диагностика молочницы как правило, трудностей не представляет.


Распознаванию способствуют типичные симптомы (зуд, характерные выделения).


Для установления диагноза специалисту — гинекологу обычно достаточно опроса, осмотра с помощью зеркал и микроскопического исследование налетов, снятых со слизистой влагалища.


Лечение


Основными принципами успешного лечения кандидоза (молочницы) являются:


•Устранение микроорганизма, который стал причиной заболевания


•Предотвращение дальнейшего рецидива (восстановление вагинальной экосистемы с доминированием Lactobacillus acidophilus, которая регулирует размножение грибков и не дает им вызвать повторное обострение инфекции).


Почему противогрибковые препараты в лечении кандидоза не всегда помогают?


Вовсе не потому, что они малоэффективны. Причин может быть несколько:


Имеет место смешанная (вызванная несколькими микроорганизмами) инфекция.


К сожалению, в последнее время все чаще вагинальные инфекции вызываются несколькими микробами одновременно. Например, во влагалище одновременно присутствуют грибки Candida + другие микроорганизмы (стафило-, стрептококки, энтеробактерии и т.д.). Вот почему препараты сугубо противогрибковой направленности не всегда оказываются эффективными и после проведенного лечения некоторые микроорганизмы – возбудители инфекции остаются во влагалище и симптомы болезни продолжают беспокоить женщину.


Со временем грибки Candida выработали устойчивость к данным препаратам и теперь не погибают при их применении. Что делать?


В связи с этими двумя фактами на первый план в лечении молочницы и других инфекций влагалища выходят так называемые универсальные антисептики.


Эти препараты отличаются очень широким спектром противомикробной активности и оказывают губительное влияние на грибки, стафило — и стрептококки и других наиболее часто встречающихся возбудителей вагинальных инфекций.


При этом такие препараты можно назначать без предварительного определения чувствительности к ним микробов, поскольку они не развивают к ним устойчивость ни при каких обстоятельствах. Один из таких антисептиков, который часто рекомендуют украинские гинекологи своим пациенткам — Флуомизин.


Именно с появлением Флуомизина, лечение молочницы и других инфекций влагалища стало возможно даже у беременных во всех триместрах, поскольку Флуомизин не только максимально эффективен и удобен в применении, но и безопасен.


Курс лечения Флуомизином составляет всего 6 дней по 1 таблетке во влагалище на ночь, а основные симптомы молочницы и других инфекций влагалища (зуд, жжение, выделения) проходят уже через 1-2 суток лечения. Флуомизин не пачкает белье и не вытекает в отличие от других антисептиков, для которых и курс лечения составляет в среднем 10-14 дней, а свечи нужно вводить во влагалище – 2-3 раза в день.


Флуомизин прошел многолетние тестирования в таких странах, как Швейцария и Германия, которые отличаются наиболее жесткими требованиями к фармацевтическим препаратам в отношении безопасности и отсутствия побочных действий.


Однако стоит помнить о том, что только одно использование любых антиинфекционных препаратов, которое обеспечивает только устранение микроорганизмов, вызвавших заболевание – недостаточно.


После каждого раза, когда Вы используете вагинальные свечи или таблетки, необходимо восстановление естественной защиты влагалища (вагинальной экосистемы).


Ведь именно здоровая вагинальная экосистема может помочь женщине справиться с только что вылеченной болезнью, стать защитным барьером на пути возбудителей инфекций влагалища и уберечь от того, что симптомы, от которых Вы избавились с таким трудом, через 7 – 10 дней вернутся снова.

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров