Как сохранить суставы здоровыми

Смазка для железного дровосека

ЖИЛ-БЫЛ в сказке «Волшебник Изумрудного города» Железный Дровосек. Однажды он попал под дождь и заржавел. Потом его смазали маслом, и он задвигался. Успехи медицины сделали братьями Дровосека и наших современников, в организме которых отдельные природные детали заменены на металлические. Хорошо ли это?


Наше тело опирается на кости, которые двигаются благодаря суставам. Их поверхность покрыта слоем хрящевой ткани. Ее гладкость обеспечивает скольжение. Однако, как бы ни был гладок хрящ, скольжение суставных поверхностей невозможно без еще одного компонента — суставной жидкости. Это как раз и есть то масло, что дает легкость движений, пишет .


Вам, наверное, знакома туговатость после периода покоя — например, сна, долгой сидячей работы. Тело как будто застаивается, и необходимо подвигаться, расходиться, чтобы вернуть легкость движений. А ведь подобный застой — первый признак старения суставов и позвоночника.


Кисель и студень


ВСЕ дело в том, что суставная жидкость вырабатывается в суставах только при движении. В норме она похожа по консистенции на жидкий киселек. При малой подвижности человека жидкость вырабатывается недостаточно интенсивно. Та, которая уже была выработана, застаивается, густеет, делаясь похожей на густой студень. Когда в организме не хватает кальция, кремния, неорганической серы (а такой дефицит практически у всех взрослых людей), зато имеется избыток мочевой кислоты (у любителей мяса), из суставной жидкости выпадают кристаллы солей, прикрепляясь на поверхности суставов.


Механизм отложения солей я уже описывала: пытаясь удержать щелочную реакцию крови любой ценой в борьбе с недоокисленными продуктами обмена, так называемыми свободными радикалами, организм создает щелочной буфер, поддерживаемый соединениями кальция. При дефиците пищевого кальция или проблемах с его усвоением (плохо работает желудок, недостаток соляной кислоты), а чаще то и другое бывает вместе, организм заимствует свой собственный кальций из депо, которым являются кости. Соединенные с другими молекулами частицы кальция складируются в полостях (суставы, пяточные шпоры) и «пустотах» — желчном и мочевом пузыре. На кальциевое ядро (песчинка) быстро налипают другие соли, и камень растет. А если человек ест много мяса, то отложение солей мочевой кислоты вызывает подагру, боли в суставах. Организм перестанет брать кальций из своих костей и накапливать камни лишь в случае, если кальция будет достаточно поступать извне.


Итак, поверхность суставов теряет гладкость, а движения затрудняются и вызывают боль. Происходит истирание суставных поверхностей и раннее старение суставов. Так развивается деформирующий артроз суставов. Чем меньше двигается человек, тем раньше это заболевание придет в его жизнь.


Не станем прогибаться?


ОСОБЕННО распространены сегодня проблемы с позвоночником, который, собственно, весь состоит из суставов. Для амортизации позвонков служат межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. Поэтому к ним в равной мере относится все вышесказанное. При потере упругости межпозвонковых дисков под действием силы тяжести вышележащие позвонки сдавливают диск, и он выпирает в сторону или наружу. Таким образом образуется сначала протрузия, а затем грыжа диска. Выпирающая часть диска сдавливает межпозвонковые нервы, вызывая хронические боли в спине и конечностях. Если грыжа большая или произошел разрыв фиброзного кольца, окружающего диск и фиксирующего его, возникают дикие боли, отказывают конечности.


В академической медицине в таких случаях проводят обезболивающее лечение, а когда оно перестает помогать — операцию. Никаких программных методик по восстановлению дисков в академической медицине пока не разработано. Операция при грыже диска может быть щадящей, когда отсекается только выпирающая его часть. При большой грыже и разрыве фиброзного кольца удаляется весь диск, на его место ставится титановый протез. При этом позвонки скрепляются между собой металлоконструкцией. Человек становится инвалидом, обреченным жить с постоянной болью и тугоподвижностью суставов и позвоночника.


В Германии применяются протезы дисков из хряща животных или коралла. Такие операции чрезвычайно дороги, но исход их гораздо лучше, чем при применении металлопротезов.


Довольно широко распространены также операции по замене суставов на металлоконструкции.


E-NEWS

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров