Фиброзная мастопатия: диагностика и лечение

У представительниц слабого пола после сорока лет врачи диагностируют различные патологии молочных желез в 60 процентах случаев. В настоящее время наиболее распространенным способом обследования является рентгеномаммографическое исследование, которое позволяет диагностировать патологии в 98 процентах случаев. Точность и безопасность маммографии объясняют популярность этого метода в современных диагностических центрах и клиниках.

Причины мастопатии


Так что такое мастопатия и каковы причины, способствующие ее образованию и развитию? Мастопатией называется фиброзно-кистозное заболевание, которое сопровождается нарушениями соотношений эпитального и соединительного компонента, регрессивными изменениями тканей молочных желез.


На основании рентгеновского, морфологического и ультразвукового исследований врачи-маммологи выделяют несколько форм заболевания. Одной из наиболее распространенных является фиброзная форма.


При фиброзной мастопатии происходит деформирование внутрипротоковых тканей: просвет протока молочной железы сужается, вплоть до полного закрытия. Основная опасность фиброзно-кистозной мастопатии состоит в том, что это доброкачественное образование в ряде случаев является промежуточной стадией, которая предшествует развитию злокачественных опухолей. По этой причине пациентки, у которых диагностирована фиброзная мастопатия, длительное время пребывают под наблюдением врачей.


Причин развития фиброзной формы мастопатии много. К основным факторам риска возникновения такой доброкачественной опухоли медики причисляют гормональный дисбаланс, прогрессирующий на фоне стрессов, заболевания печени, щитовидной железы.


Наследственная предрасположенность также значится в списке причин мастопатии. Нередко она является следствием абортом, которые дают старт развитию патологий груди и женских половых органов.


Мастопатия симптомы


Патологии молочных желез имеют свои симптомы. Их достаточно много, но наиболее часто развитию мастопатии сопутствуют болевые ощущения в груди, уплотнения в молочных железах, выделения из сосков. Также заболевание может проявляться увеличением объема груди, образованием лимфоузлов в области подмышек.


Для самостоятельной диагностики необходимо регулярно обследовать грудь и соски на предмет выделений. Для этого нужно слегка надавить на них, стоя перед зеркалом. Если появится жидкость, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


Обязательно следует посетить маммолога, если на соске образовалась корка, или же при обследовании груди в ней прощупываются уплотнения непонятного происхождения.


Мастопатия лечение


Универсальных схем лечения мастопатии в маммологии не существует. В каждом случае врач определяет тактику лечения с учетом индивидуальных показателей пациенток. Но наиболее эффективным методом лечения доброкачественных опухолей молочных желез считается комплексная терапия, направленная на устранение причин, обусловивших развитие их развитие.


Фиброзная мастопатия не редко лечится с помощью гомеопатических препаратов, которые улучшают самочувствие пациенток и способствуют их полному выздоровлению. Как уже упоминалось, заболевание рассматривается как промежуточная фаза, предшествующая развитию злокачественных новообразований. Поэтому процесс оздоровления предусматривает прием ряда антиоксидантов, в составе которых содержатся витамины Е и С, цинк, фосфолипиды и другие компоненты.


Мастопатия как лечить Индинолом


В последнее время много говорят о лечении новообразований в молочных железах растительными препаратами. Принципиально новое средство для лечения мастопатии и профилактики злокачественных опухолей груди разработали ученые Московского НИИ молекулярной медицины - Индинол. 500 пациенток с диагнозом мастопатия лечить заболевание начали Индинолом – под постоянным наблюдением медиков. По результатам исследования, у 462 (92,5 процента) женщин все симптомы заболевания и болезненные ощущения полностью исчезли.


Каждая капсула препарата содержит индол-3-карбинол. Дозировки этой активно молекулы достаточно, чтобы в течение полугода преодолеть болезнь. Индинол необходимо принимать на протяжении всего этого времени – дважды в день. Разовая дозировка составляет две капсулы.


Действие Индинола направлено на гибель пораженных клеток без ущерба для здоровых клеток. Препарат растительного происхождения безопасен для организма и практически не имеет противопоказаний.


При лечении мастопатии и в период реабилитации женщинам необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, отказаться от никотина. Необходимо также ограничить время пребывания на солнце, визиты в сауну, солярий, избегать стрессов.

Популярные сообщения из этого блога

Лечение простуды народными способами

Формирование лучевого лоскута предплечья

Как сделать волосы гуще: рекомендации парикмахеров